Südl. See-Elefant

Gäste zwischen See-Elefanten · © Vera Simonsson Gäste zwischen See-Elefanten · © Vera Simonsson

engl.: Southern elephant seal
lat.: Mirounga leonina

Beschreibung Südl. See-Elefant

Körperlänge:4 – 6 m

Gewicht: 3000 – 4000 kg



Der riesige, schwerfällige Südliche See-Elefant ist die größte Robbenart der Welt. Die lange, gebogene Nase, die sich bei den Männchen im Alter von etwa 3 – 8 Jahren bildet, ist namensgebend für die See-Elefanten. Diese Schnauze spielt beim Paarungsritual der Tiere eine Rolle. Bei diesen brutalen Kämpfen werfen rivalisierende Männchen ihre schwammigen Körper gegeneinander und rammen sich gegenseitig die Eckzähne in die Haut. Als Symbol für sexuelle Reife und Stärke blasen die Tiere ihre Rüssel auf, um ihre Dominanz zu demonstrieren.
 Natürliche Feinde der Südlichen See-Elefanten sind große Haie und Orcas – ihr größter Feind ist aber der Mensch. Im 19. Jahrhundert wurden die Tiere von Robbenjägern fast ausgerottet. Die Art konnte sich aber, nachdem sie gesetzlich unter Schutz gestellt worden war, wieder erholen. Weltweit gibt es heute wieder schätzungsweise 600000 – 700000 Tiere.

Lebensraum

Die Tiere verbringen fast ihr ganzes Leben im Meer zwischen dem Antarktischen Kontinent und der Küste Patagoniens. Nur im Frühling und Herbst kommen sie zur Aufzucht ihrer Jungen und für den Fellwechsel an Land. Dann halten sie sich in großen Kolonien auf Südgeorgien auf und verteilen sich außerdem auf der Insel Heard, den Kerguelen und den Macquarieinseln.

Nahrung

Die See-Elefanten nehmen nur außerhalb der Wurf- und Paarungszeit Nahrung zu sich. Sie ziehen ihre Beute aus dem Meer: Tintenfische, Knorpelfische, Rochen und Krebstiere gehören dazu.

Fortpflanzung

Nachdem die Bullen ihr Revier festgelegt haben treffen die Weibchen ein. Sie haben keinen Einfluss darauf, in welchen Harem sie geraten, es kommt darauf an, wo am Strand sie sich aufhalten. Zunächst bringen sie ihre Jungen zur Welt und säugen diese 23 Tage. Dann werden sie sich selbst überlassen und der Paarungsakt beginnt.

Haben Sie Lust bekommen auf eine Kreuzfahrt zu den Südgeorgien Seeelefanten? Es erwarten Sie einmalige Schauspiele und Bilder!